+7 (964)379-55-92
Записаться на консультацию
Ежедневно с 10.00 до 22.00

КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОЛОГА

В своей работе психологи нередко встречаются с клиентами, которые на первом приёме говорят, что обошли уже несколько психологов, а проблема не решается. Вот и возникает вопрос: «Как выбрать нужного психолога»? Который сможет погрузиться в пучину ваших переживаний и с эмпатией отнестись к вашим проблемам! При этом, не решая все проблемы за вас, а лишь сопровождая вас в ваших поисках при их разрешении.

Необходимым условием успешной консультации психолога или психотерапии является хороший человеческий контакт. Бескретичное и конгруентное принятия психологом клиента и его проблем. Условие конгруэнтности психолога означает, что он должен поддерживать прямой контакт с клиентам, воспринимать чувства, которые он испытывает, быть в состоянии их осознавать, избегать интеллектуального подхода, быть самим собой, быть готовым разделить чувства клиента и дать ему обратную связь.

Для оценки того, насколько подходит Вам психолог, необходимо с ним встретится. Но прежде, чем встретиться, конечно же, читаем резюме отзывы, смотрим по фотографии визуально, подходит ли он вам или нет. Конечно, выбор по фотографии и первое впечатление не всегда исчерпывающе верно, но его наличие часто позволяет составить некоторое представление о человеке. Взгляд на фотографию нередко позволяет понять, сможете ли вы доверять этому специалисту свои переживания или нет.

И если вам не нужна длительная терапия, этого может быть вполне достаточно, так же можете ещё поинтересоваться у знакомых, если у кого такой опыт уже имеется. Информацию так же можно найти полазив по форумам, почитать отзывы о конкретном специалисте, у каждого специалиста на странице они имеются. 

Наконец остановив выбор на конкретном специалисте, договариваемся о встрече и уже окончательно решаем, придём мы к нему на следующую консультацию или нет. Если вам нужна длительная терапия, в таком случае выводы нужно делать, посетив как минимум три четыре сеанса. Так как на первых встреча трудно определить окончательно, подходит ли вам данный специалист или лучше поискать другого.

Важно знать, что психотерапевтические отношения между клиентом и психотерапевтом основываются на доверии и согласии. В ходе первой диагностической консультации хороший психолог информирует клиента об условиях психологического консультирования или психотерапии. Психолог и клиент принимают устный или письменный договор по поводу времени встреч, оплаты, выполнения домашних заданий.

В своей работе психолог, оказывая психологическую помощь, придерживается принципов профессиональной этики, среди которых первая заповедь - «не навреди», а вторая – неразглашение информации, полученной от клиента. Сохранение конфиденциальности является основным правилом в работе психотерапевта с клиентом.

Хороший психолог придерживается ещё многих психотерапевтических правил, которые делают общение приятным и глубоким настолько, что для Вас облегчается нахождение решения психологических проблем. На консультации психолог работает, поэтому он должен оказывать только профессионально компетентную психологическую помощь и осознавать пределы своей компетентности.

Удачи Вам в поиске своего психолога!

 

Автор статьи, Колесников Владислав Викторович, психолог.